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京都2日目④ 『一子相伝 なかむら』で京料理を

category: '16年 旅行記 > 京都  

大人になってからの、初めての京都

ということで、はりきって。
2日目の夕食は、『一子相伝 なかむら』へ。







なかむら
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ミシュランで、6年連続で三つ星を獲得する
世界が認めるお店です。







先付
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そんな、すごいお店なのですが
もう前のお話で、あまり覚えてなくて・・・







アップで
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蟹や雲子のソースなどの、シアワセな1品目。







白味噌のお雑煮
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『なかむらといえば』な、一品。
白味噌のお雑煮。







オープン!!
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お水と白味噌だけで作られているという、一子相伝の白味噌雑煮だそうで
丸い、香ばしく焼かれたお餅が入ってます。

本来なら、辛子が入るのですが
はむたんキライだから、ハズしていただいています。

なので、本来の味とは異なると思われます。(ゴメンなさ~い








個室
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個室の様子を1枚。







お造り
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お美しいお造りがいらっしゃいました~







アップで
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いうまでもなく。
おいしかったよね。もちろん







???
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覚えてないんです~。







オープンッ
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鰻丼・・・???と思われます~。







お椀
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お椀は、若竹椀。







オープンッ
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蛤の真蒸も入ってますよ。







日本酒
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ダンナさまはビール、はむたんはオレンジジュースで入りましたが
ココで日本酒へシフトしたらしい。







海のもの
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文旦の器で出てきた、この一品ですが。
めちゃめちゃゴージャスだったの。







オープンッ!!
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写真が悪くて、ウニしか分からないけど
食べ進めていくと、いくらとかいろいろ海のものがたぁーっぷり







???
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・・・覚えてない。







もう1枚、個室を撮ってみた
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坪庭があると、なんかうれしい。







『なかむら』ならでは。
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こちらが、『なかむらといえば』なお料理、2品目。







オープンッ!!
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ぐじ(甘鯛)の酒焼き







お出汁を
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ふっくらとした身を食べたあとは
残った骨や皮にをお出汁を注いで、汁物として楽しみます。

1品で2度おいしい、みたいなカンジ。







お食事
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締めのお食事ですが。







オープンッ
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覚えてないんだよね~。全然。







水菓子
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苺と文旦とバニラアイス・・・かな?






どのお品も決して華美ではなく、品があり
良い素材を使い、その素材を生かしておいしさを引き出しています。

ただ。
まだまだ未熟者な2人には、訪問はまだ少々早かったかも・・・。



もちろん、おいしいんです。
それは間違いなく。

ですが、価格もそれなりなので。(覚えてないけど、HP上で1番高いコースなのね。)
それは、あたりまえなんです。



それ以上の、『なかむら』の神髄を理解するためには
もっとお勉強してから、再訪問するべきなんだろうなぁ

というのが、本音です。
未熟者でゴメンなさーい


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テーマ : 京都    ジャンル : 旅行
2018_06_27

Comments

 

こんにちわ

「ザ・京都」な町家なんですね。
坪庭に面したお部屋、室礼もシンプルでステキですねー。
はむこたんのおっしゃる通り、お料理も華美ではないけど
きっと極上の素材を生かしたお味なんでしょうね。
フレンチとかイタリアンは素材+ソースなどの足し算の料理だけど
和食は素材そのものを引き立てるための引き算もあり、奥深いですよねー。
わかるオトナになりたいんだけど、なかなか…(;^_^A
M@lauaealoha  URL   2018-06-28 10:46  

Mさん 

こんにちは~。

次にいつ京都に行くか分からないので
(とかいいつつ結局、半年スパンで行ってますがw)
有名店へ行ってみようと思って、予約してみたんです~。

> フレンチとかイタリアンは素材+ソースなどの足し算の料理だけど

フレンチやイタリアンは、ソースが命ですもんね。
最近は、シンプルに素材を生かしたものが好みになってきたせいか
すっかり和食が多くなってきました。
年のせい???(笑)

奥深さを理解できるようなオトナへの道は
なかなか遠いです~。
毎年、年齢だけは重なっていきますけどi-229
はむこたん  URL   2018-06-28 12:49  

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