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先日、結婚15周年のお祝いということで
ジョエル・ロブションへ行ってみました

タイユバンの時から、いつか行ってみたいと思ったまま
なかなか動けなかったのですが(だって、お高いんだもの

15回目の結婚記念日だから、そろそろ行ってみようかなぁと







Joel Robuchon
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クリスマスシーズンということもあって
恵比寿ガーデンプレイスは、人がいっぱいでした。







エントランス
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1Fのクロークでコートを預けて、2Fへ案内していただきます。







内装
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あまり、パシャパシャ撮るのも気が引けるので
サクッとシャッターを押したら、撮れた写真もそれなりになっちゃった







テーブルセッティング
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今回、オーダーしたのは
MENU A の、前菜2品・メイン2品のプリフィクスのコース。

それ以外に、アミューズ・チーズワゴン・デザート・デザートワゴン・ミニャルディーズワゴン
と、盛りだくさんの内容になってます。







キャンドル
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テーブルにあるキャンドルの、下の石が気になって。
きちんとしたお店なら、ヘタなものは置かないよね。

・・・やっぱり本物???







カンパイ
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シャンパンでカンパ~イ







ラングスティーヌのゴーフル
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オーダーして、最初に出てくるのが
この、ラングスティーヌのゴーフル。

スティック状なので、持ってそのままかぶりつきます。

温められていて、サクサク。
挟まれているラングスティーヌのペーストがいいカンジ。







パンのワゴンサービス
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パンのワゴンサービス、これがもう迷っちゃう

シェフおすすめのカンパーニュとバゲットは、後で持ってくるから
それ以外を選んでねって。



気になる、ワゴンの中は
クロワッサン、イカスミのみるくパン、発酵バターのブリオッシュ、チーズとベーコンのクロワッサン
ベーコンエピ、ジャガイモとフォアグラが入ったもの・・・

いっぱいありすぎて、後は忘れちゃった










カンパーニュ
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まず最初に、カンパーニュが
オリーブオイルと一緒に遊びに来ました~。







バター
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サイドにある、3つのかわいらしい器には
2種類のお塩(一つはゲランド産で、あともう一つは忘れちゃった)と、胡椒が入っております。

『あまり使う方はいらっしゃらないのですが・・・』とおっしゃっていた通り
使うことはなかったけど。







アミューズ
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とっても楽しみにしていた、スペシャリテとして有名な
キャビア アンペリアル ロブションスタイル







アップで
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しっかりと感じられる蟹の身、キャビア、そして甲殻類のジュレ
目でも舌でも、そのおいしさを堪能できちゃいます~

カリフラワーのクレームと、緑はパセリだったかな?
まわりが彩られています。



昔のキャビア缶スタイルも、見てみたかったなぁ・・・。










白ワイン
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ここで、ダンナさまは白ワインを。







パン
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温められたパンたちが、遊びに来ました~

本当は、少しずつお願いして
温かい状態で食べるべきなんだろうけど

あのワゴンを見たら我慢できなくて、一気にいっぱい頼んじゃった








ダンナさまの冷前菜
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白トリュフ マリネしたポテトのカルパッチョ仕立てとフォアグラのコポーに削りかけて







アップで
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甘くて濃厚なインカのめざめと、フォアグラ・白トリュフは
相性バッチリで、おいしかったそうです~。

実は、オーダー時の行き違いで
別のお料理が来ちゃったんだけど。

それを伝えたら、『すぐにお持ちします』って
快くチェンジしてくれました。







はむたんの冷前菜
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紅芯大根と根菜 長崎高野屋のカラスミとホタテ貝のカルパッチョ 柑橘類の香り







アップで
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明るい色でまとめられて、見た目がかわいらしい一品







ダンナさまの温前菜
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ボタン海老 ムースとミキュイに仕上げ、ミョウガ、茸、大葉と共に生姜のアンヒュージョンを注いで







アップで
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彼曰く
アジアンテイストな一皿になっていると。







はむたんの温前菜
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奈良県産リーフマウンテンエッグ 中は半熟のままカリッと揚げ、キャビアをのせて







アップで
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思ってた以上に、キャビアがたっぷりのっていて







割ってみた
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とろ~っと出てきた、黄身をたっぷり絡めて
おいしくいただきました







生姜のアンヒュージョン
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ダンナさまの温前菜の説明で
『生姜のアンヒュージョン、身体にいいよ』っておっしゃってた時に
はむたん、反応したらしいんだよね。

で、別でカップに入れて持ってきてくれました。

ありがとうございまーす



おっしゃっていたとおり、生姜がほどよく利いてて体によさそう。
ダンナさま曰く、『お料理になる前と後だと、全く別のものだと思うよ』って。

確かに、こちらだけだとアジアンではないかも。










ダンナさまのメイン 一皿目
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ラングスティーヌのパスタ 白トリュフを添えて
(正式名称は忘れちゃいました~)

スペシャリテのひとつだそうです。

パスタをざくっとカットして食べるので、食感が良く
中央に、ラングスティーヌがいるみたいです。







はむたんのメイン 一皿目
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オマール海老のヴァプール ハーブをきかせたソースシヴェ 







アップで
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ほうれん草でオマール・ブルーを包んで、蒸し上げたもの。







断面図
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しっとりプリっと蒸された、旨味が凝縮された身がとてもおいしくて
ソースも濃厚でした。







赤ワイン
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お肉の前に、赤ワインにチェンジ。
はむたんは、ボルドーのしっかりと重いものを。

ダンナさまのは確かに軽めなんだけど
ソムリエの方がおっしゃってたように華やかで、好みのものだったって。







パンももらったよー
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ダンナさまが食べてたみるくパンがおいしそうで
こちらを追加してみました~。

彼も彼で、なにかもらってました。







ダンナさまのメイン 二皿目
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フランス産ピジョン フォアグラと合わせ ちりめんキャベツとベーコンでバロティーヌ
小さなラヴィオリの入ったブイヨンを添えて







アップで
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お肉をどれにしようか、悩んでたようですが
『コレにしてよかった』と、満面の笑みで食べておりました。







はむたんのメイン 二皿目
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鳥取県産黒毛和牛 ポワレにしフォアグラ、根セロリを詰めた“カンデーレ”と共に







アップで
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白トリュフも散りばめられていて
シンプルに、おいしいお肉を楽しませていただきました







マッシュポテト
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別皿に盛られる、こちらのマッシュポテトも
スペシャリテのひとつ。







ガーリック
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お肉に添えられている、にんにくなんだけど。
こんなにカワイイデコは初めてです~







チーズ・ワゴン
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コースには、チーズ・ワゴンも含まれているので







はむたんのチーズ
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クセの強いものを・・・と、お願いしてみた。

あ。でも。
本当に強いものばかり来そうだったので、ひとつはミモレットに







ダンナさまのチーズ
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ブルーチーズは、はむたんと一緒。







Happy Anniversary
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ダンナさまが、ケーキをお願いしてくれていました

ろうそくを消した後は、お店の方が
『この後もデザートがたくさんあるので、こちらはお持ち帰りしてね』って。

素直に、包んでもらいまーす。







ダンナさまのデザート
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ポム なめらかなノアゼットのクリームとタタンのソルベを真紅のりんごに閉じ込めて

季節だから、リンゴにしたらしい。
とぅるんとしたフォルムがカワイイ







はむたんのデザート
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マロン ローズに見立て、果汁溢れるミカンのソルベとクーリ、メレンゲの食感をアクセントで







アップで
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ローズに見立てたマロンが、ステキです~







デザート・ワゴン
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コースのデザートが終わると、ワゴンが遊びに来ます







はむたんのデザート
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気持ち的には、『全部盛り』って言いたいところだけど
体の方は、そこまで追いついていかなそう・・・

自分の体と相談した結果、そうなったので

タルトタタン、マロンのタルト、バニラのミルフィーユ、サバラン
に、フルーツを添えていただきました。







ダンナさまのデザート
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彼は、サバラン、チョコタルト、???、サントノーレ
に、パイナップルを添えてもらったらしい。







はむたんのミニャルディーズ
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ミニャルディーズのワゴンも遊びに来るんだけど
ワゴンの写真、忘れちゃいました~。

いただいたのは、オペラ、紅茶のケーキ、マロンのケーキ、カヌレ、ブルーベリータルト
と、赤いのはなんだったかな???







ダンナさまのミニャルディーズ
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オペラ、カヌレ、チョコ2種類と、あとなんだろ???







キャンディ
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あまり、アメって食べないけど
これは真ん中がシュワッて溶けるカンジがおいしくて

意外に進んじゃったかもー。




と、いうことで
初ロブション、とぉーっても楽しませていただきました

サービスの方は、みなさん良いイミで気さくでフレンドリーで
ステキな結婚記念日のお祝いができました




素直に、また行きたぁーいって思います

ダンナさまによると
お会計額は、今までで最高額だったらしいけど。(まぁ、でしょうね

滞在時間も4時間30分で、最長記録更新











ブリオッシュ
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『明日の朝食ね』って、もらった
お土産のブリオッシュ







ケーキ
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お持ち帰りしたケーキも、写真に残してみました。








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テーマ : こんな店に行ってきました    ジャンル : グルメ
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