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ダンナさまのバースデーお祝い第3弾(さすがに最後です)は
ホテル36Fのミシュラン2つ星
『ピエール・ガニェール(PIERRE GAGNAIRE)』のランチです。

せっかく、ANAインターコンチネンタル東京(長い名前だ・・・)で泊まるんだし
やっぱり行ってみたくて



エントランス
ピエールガニエール


日曜日だったのですが
本当に満席だったみたいで。

ちょっと、時間より早めに行ったら
『まだ、お席の用意が・・・』
と、待たされてしまいました。




アミューズ
アミューズ


奥側から

ルッコラのフィナンシェ
ジンジャーサブレ・パルメザンのスティック、と何か
エストラゴンのマシュマロ

です。


おいしいのはもちろん、繊細で見た目もかわいくて
遊び心を感じる楽しいお皿です



窓側のテーブル
テーブルセッティング


窓側の席を用意していただきました。

ダンナさまのバースデーのお祝いでも、
泡泡を飲むのは、はむたんです

例のごとく、運転があるので
主役は、ペリエで我慢です・・・。


『俺のが酒好きなのにby俺





東京タワー
窓からの景色


目の前には、東京タワーが見えます

お天気が良くて、よかったです。



パン
パン


3種類ありました。

雫の形をしたのが、栗の粉を使ったパン
長方形の黄色っぽいのが、バターのパン
そして大きいものが、天然酵母のライ麦パン

です。


個人的には、天然酵母のパンと、栗のパンが



エシレバターと共に
エシレ


大好きなエシレバターと一緒に

コロンとした丸いフォルムも、かわいいです~。



小前菜5種
小前菜


小前菜5種です。
コレで、ひとつのコース仕立てになってるんです。

ステキ


2種の蕪、アイスクリームとターメリック風味のクロッカン
小前菜2


蕪をアイスにしちゃおうだなんて、斬新です~



クロカワカジキのハム、柚子の香るモッツァレラチーズと共に
小前菜3



冬野菜のヴルーテ、ほろ苦いチョコレートのアクセント
小前菜4


野菜のポタージュにチョコレートのソースです。
あうんですね~



黒毛和牛のグリエ、いちじくと茄子のマーマレード、ポンムパイユを添えて
小前菜5


どれも、おいしかったのですが
やっぱり、この和牛のグリエがおいしかったかも~

お肉LOVE
もっと食べたかった~



アモンティリャード酒でマリネした平貝、アボカドのクリームとヘーゼルナッツ
小前菜6


こちらも、繊細なお料理で
おいしくいただきました

それぞれ、ボリュームは少ないですが
5皿も出てくるなんて、幸せです



魚料理①
メイン魚


焦がしバターで焼いたハタのパヴェ、岩海苔とシリアルを添えて

メインは、お魚orお肉となるので、
はむたんがお魚を。

ちなみに、メインも2皿あります。
(お魚ならお魚2皿、お肉ならお肉2皿って感じで。)



アップで
メイン魚1


もうっ!!
全部がおいしい


・・・ヒドイコメントでスミマセン

決して、やっつけとかではないんです~~~~~



魚料理②
メイン魚2


雲丹とそば粉のクレープ

でも、こちらは、あまり印象にないなぁ。



アップで
メイン魚4





肉料理①
メイン肉1


シャラン産鴨とエピスを効かせたビガラードソース、アンディーブのプレゼを添えて

ダンナさまは、お肉をオーダー。



アップで
メイン肉2


ちょっともらいましたが、やっぱりおいしかったです~。
見た目からして、おいしそうでしたもん。



肉料理②
メイン肉3


フォアグラのガトー仕立てと鴨の燻製



アップで
メイン肉4


お肉は、鴨三昧ですね~。



アヴァンデセール
デザート1


色々のってます!

黄色いスプーンみたいなのが、マンゴーのチュイル
赤く鮮やかなのは、りんごのコンポートです。

他には、クッキーとか。(←適当にまとめてみました。)



お誕生日のお祝いと、あらかじめ伝えていたので
メッセージプレートになってます

お花も散りばめられてて
華やかな1皿です。






デセール 1皿目
デザート2


ざくろのムース

デザートも、品数が多くて、うれしいです
でも、コレは、はむたんの好みではなかったような・・・。



デセール 2皿目
デザート3


ショコラ



アップで
デザート3 アップ


どれもおいしくて、大満足です~。



カフェ
カフェ1


プティフールと一緒に。





今回オーダーしたのは
セゾン(6,000円)という、小前菜5種・メイン・デザートのコースです。
それでも、色々なお皿が出てきて楽しめたので、ステキなバースデーランチになりました








16:00 OUTなので

この後は、クラブラウンジへ戻って
(最後まで、セコくきちんと利用させていただきます



ピエール・ガニェールで、食事の余韻に浸ってお茶するのもいいけど
ラウンジで、お菓子つまみながらの方が、いいでしょ









最後のティータイム
最後のティータイム


ティータイム再び。




そーいえば。
ダンナさまも、甘いものは好きな方なのですが
珍しく、ラウンジの小菓子は一切、手をつけませんでした。


不思議なこともあるもので・・・
(ひょっとしたら、早く帰りたかったのかなぁ???)







のんびり、ティータイムを楽しんだ後
チェックアウトをして、家路につきました。






ラウンジも満喫できたし
のんびりホテルステイを楽しめました~


ピエール・ガニェールも、また今度行きたいなぁ


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テーマ : フレンチ    ジャンル : グルメ
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