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すっかり放置ブログとなってしまいました。


放置後、1ヶ月ほどして
このままじゃ、あか~ん

と、思うものの
・・・でも、どこから手をつければいいのか、わからな~~~~い



ということで、さらに放置することほぼ3ヶ月。



そういえば。
ブログ1周年も、放置してる間に過ぎちゃったなぁ・・・





こんな放置ブログだし、面白いことも書けないし
今後、訪れていただける方も少ないと思うのですが



というか。
少ないどころかゼロだったりして




・・・・・・。
・・・・・・。
・・・・・・。




しまった
そこは笑うところじゃなかった。
。゜。(>□<。)゜。゜ぴーーーーーー





ま。
身から出たサビということで
それも仕方ないしなぁ・・・。

独り言になりつつも、少しずつ書いていこうと思いますので。
万が一にも、訪れてくださる方がいらっしゃったら



とってもうれしいです~






・・・・・・・・・・。






いえ。
違うんです~。
たいしたこと書くワケじゃないので、スルーしていただいた方がいいかも。




と思いつつも
見てくれたらうれしいなぁ






なんて
ずうずうしいこと書いてると、誰も来てくれなくなりそうなので


少し黙ります。













本当は、時系列なんて無視して
旅行記からいこうかと思ったのですが

ブログのタイトルも旅行日記だし。



でも、ダンナさまのお誕生日のお祝い第1弾で止まったままなので

せめて、そこは続けようかなぁと。






いうことで。
ダンナさまのお誕生日のお祝い第2弾で
グランシェール(Grandciar)葉山庵です。




この時点で、なぜか長くなってるので
サクッといきます。

たとえ、独り言になっても、続けます









外観
葉山庵外観


こちらへ行ったのは、2回目です。
前回が、去年のはむたんのバースデーのお祝いでした。

その時の様子がこちら


ちなみに、こちらのレストランは
みなとみらいの『ブリリアグランデ』という、タワーマンションの1Fにあります。



テーブルセッティング
葉山庵 テーブルセッティング


今回は、1番安いコース(7,875円・・・だったかな?)をあらかじめ頼んでおいたのですが
ちゃんとメニューが用意されてました

こーゆーの
ちょっとしたことだけど、うれしーですね



内装
葉山庵 内装1


前回は個室だったので
今回は、ちゃんとフロアで食事ができて、よかったです~

個室もプライベート感があって、いいとは思うのですが
ココ、みなとみらいの葉山庵の場合は・・・はむ好みじゃないんです。



本日の一口オードブル
葉山庵 雲丹のスフレ


『雲丹のスフレ』です。
・・・あまり覚えてません



パン
葉山庵 パン


エシレバターと一緒にいただきます。
エシレだ~いすき

パンは、3種類あります。
どれもおいしいけど、天然酵母のパンが1番好きかも。



前菜
葉山庵 蛤1


『地蛤の瞬間スモークと彩り野菜のジュレ フレッシュハーブの香り』

お皿が来た時点ですでに、スモークのあのおいしそうな香りが

口の中に入れると、さらに香りが広がって
上のジュレと一緒に、おいしくいただきました。



スープ
葉山庵 豆乳


はむたんが頼んだ、『タラバ蟹の豆乳茶碗蒸し』です。

イマイチ・・・ぼやけた味で特徴がなく。
よくいえば、やさしいお味なのかもしれませんが。


やっぱりここは、プラス料金でフォアグラの茶碗蒸しにするべきだった
最初から、こーなるだろうと分かってはいたけど(苦笑)





葉山庵 スペシャリテ


『葉山庵のスペシャリテ
 フォアグラの茶碗蒸し 2色のトリュフの香り(+1,575円)』

葉山庵へ来たら、やっぱり、このフォアグラの茶碗蒸しは外せない
ということで、ダンナさまはこちらをオーダー。


やっぱり、はむたんも豆乳じゃなくて
こっちを頼めばよかった



魚料理
葉山庵 アカザエビ


『長井漁港の嘉山さんが獲ってきた赤座海老の国産レモン蒸し 
 エキゾチックスタイル(+2,100円)』

はむたんが頼んだ、お魚料理です。
フルーツいっぱいのソースでいただきます。




葉山庵 真鯛


ダンナさまがオーダーした
『柚の香る真鯛の岩塩包み焼き エイグレットソース添え』です。


興味本位で、周りのパイをちょっと食べてみたらしいのですが
しょっぱくて食べられないと・・・(あたりまえ)

少しもらいましたが、おいしい



旬の果実のグラニテ
グラニテ



肉料理
葉山庵 葉山牛1


ココは2人とも
『葉山牛サーロインのグリエ 地野菜とベーコンの南仏風ロースト(+2,625円)』を。


もう1つは、『地カブと挽肉のファルス フカヒレのコンソメ餡と共に』ですが
カブにも挽肉にも興味がなくて。



アップで
葉山庵 葉山牛2


やっぱりおいしいです~

ただ、もうちょっとボリュームが欲しいのと
お肉がもうすこし温かいといいなぁ。


前回もそうだったのですが、お肉がぬるいんです。かなり。




アヴァンデセール
葉山庵 アヴァンデセール


『ライムのグラス 苺のクーリを添えて』

イチゴ



グランデセール
葉山庵 グランデセール2


『フランス産チョコレートのデリス マンダリンナポレオン風味』

おいしくいただきました



メッセージ付
葉山庵 グランデセール


ダンナさまの方には
花火とメッセージが、もれなくついてきました。

お店の方の、ハッピーバースデーの歌も一緒に。
(ちょっと恥ずかしかった・・・



プティフール
葉山庵 プティフール



食後のひとときに
葉山庵 セーデルブレンドティー


『ノーベル賞晩餐会で供されたバラの香りのセーデルブレンドティー』

もちろん、フツーのコーヒーも選べますが
はむたんは、こちらのセーデルブレンドティーを。

バラの花びらが入ったお砂糖やジャムと一緒に。





と、こんな感じで
ハッピーバースデーをお祝いしました。


結構、前のことになってしまうので
忘れてる部分が多いですが




また行こうね~
と言いながら帰ったので

きっと、また行きまぁす。

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テーマ : フレンチ    ジャンル : グルメ
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