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前から気になっていた
高級中国料理のオーダーブッフェへ行ってみました~。





ザ・キャピトルホテル東急
星ヶ岡1


・・・芸術ってムズカシイ。





エントランス
星ヶ岡2


赤坂の『ザ・キャピトルホテル東急』の中にある
『星ヶ岡』という、中国料理のお店へやってきました~。





テーブル
星ヶ岡3


店内は、静かで落ち着いた雰囲気です。
窓側のテーブルに案内していただきましたが、特に何も見えませーん。





カンパイ
星ヶ岡4


今日は電車だから
ダンナさまもビールでーす

はむたんはキールを。





鮑入り 三種冷菜の盛り合わせ
星ヶ岡5


鮑と鶏さん、くらげ、大根の甘酢漬けが
お皿に載ってます。

中華料理のクラゲ、スキなんです~





ふかひれの姿煮
星ヶ岡6


ふかひれの姿煮は
おひとりさま1回しかオーダーできないのですが





アップで
星ヶ岡7


サイズも十分で肉厚なフカヒレは
食感もいいしスープも絡んで、とってもおいしいです~

オーダーブッフェでいただけるものとしては
満足度の高いものだと思います





あわびのオイスターソース煮
星ヶ岡8


あわびのスライス自体は、薄っぺらいのですが
ソースがおいしい





アメリカイセエビのチリソース炒め
星ヶ岡9


やっぱり、コレがないと中華料理を食べた気になりません。
エビチリ





蟹の卵入り つばめの巣のスープ
星ヶ岡10


高級食材、燕の巣入りです。
ちょっとだけ、だけどね





つばめの巣のスープ
星ヶ岡11


同じ燕の巣入りでも
こっちのスープの方が、はむたん好みです~





殻付き海老の素揚げ 山椒風味
星ヶ岡12


殻のまま、バリバリいきますっ
コレ、おいし~





北京ダック
星ヶ岡13


おひとりさま2本でオーダーしてみました~。





あわびと椎茸、筍の醤油煮
星ヶ岡14


勝手に、和風的なものを想像してたんだけど
しっかり中華の味でした~。





黒豚の酢豚
星ヶ岡15


酢豚も、この文字を見ると
食べたくなりまーす。





蟹爪の衣揚げ
星ヶ岡16


衣がけっこう厚いけど
蟹爪おいしい~





和牛のオイスターソース炒め
星ヶ岡17


和牛とオイスターソース





海老とグリーンピースの塩炒め
星ヶ岡18


はむたんは、『グリーンアスパラ』って言ったつもりだったのに
口から出た言葉は『グリーンピース』で

グリーンピースまみれのエビさんが、来てしまいました


エビさんはもちろんスキだけど
グリンピはこんなにいらにゃい・・・







ホタテと筍の塩炒め
星ヶ岡19


あっさりと。





アメリカイセエビの黒豆ソース炒め
星ヶ岡20


豆鼓ソースもいただいておかないと。





エビ餃子
星ヶ岡21


点心の中では、やっぱりハーカオが1番





ふかひれ餃子
星ヶ岡22


ふかひれ餃子も
そこにあったらやっぱり、オーダーしてしまいますぅ。





焼き餃子
星ヶ岡23


この餃子、サイズが大きいんです。
それは全然ウェルカムなんだけど

皮がかなり分厚くて・・・。



薄い皮にたぁーぷりな具が好みのはむたんとしては
イマイチ・・・







パーコーメン 星ヶ岡スタイル
星ヶ岡24


オーダーストップとなったので
慌てて、締めの炭水化物&デザートをオーダーしました。

『星ヶ丘スタイル』ってあったから
パーコーメンをオーダーしてみました。

大皿でくるので、スタッフの方が取り分けてくれます。



炒飯も同じく、大皿で来て取り分けてくれるんだけど
完全に、写真取り忘れました・・・








デザート
星ヶ岡25


はむたん、バナナきらいだから
それ以外のものをオーダーしたら

きちんと1人分ずつ、プレートに載せて持ってきてくれました
胡麻団子はもちろん、ちゃんとアツアツだよ~。




オーダーストップ後じゃなければ
マンゴープリンと胡麻団子、おかわりしたのにぃーーー








店内
星ヶ岡26


おひとりさま、11,000円ちょっと(税サ込)と
オーダーブッフェとはいえ、高めの価格設定となっておりますが

どのお料理もおいしくて



内容を考えると
満足度は高いと思います

また行こーっと









オブジェ
星ヶ岡27


電車に揺られて、おうちへ帰りまーす





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テーマ : 中華料理    ジャンル : グルメ
2014_12_22


まさかの、2連続トゥーランドットネタです





話は遡りますが



7~8月末の期間限定で
『トゥーランドット游仙境の夏祭り』と題して

前菜はブッフェで、その後はコース料理を
っていう、とぉーっても魅力的なプランを展開してたんです。



私は今回初めて知りましたが
毎年やってるとかやってないとか。





料金は、おひとりさま¥8,500だけど
早めに予約すると、¥6,500になるっていう、かなり太っ腹な企画






と、なると
行かない選択肢はないよね。



ってコトで
行ってみました~。








ブッフェカウンター
トゥーランドット11


実際には、人がすごくて
この写真は、お店を出る時に撮ったものです。



予想はしてたけど




コレがホテル内のお店なんだろうか・・・
街中の定食やさんにでも入ったんだろうか・・・



と、いうレベルの
混雑&入り乱れ状態







なんとか確保
トゥーランドット1


かなりザツいけど
とりあえず持ってきてみましたー。

人がスゴイから
キレイに盛る時間なんて、どこにもなかった・・・







コースに入って
トゥーランドット2


オマール海老と手羽先の海老味噌風味揚げ ヒーヒーアーヒー


唐辛子や殻がいっぱいで
食べる部分は少なかった。

でもって、辛くないんだよねぇ・・・



トゥーランドットのコースは
通常、1人分ずつのサーブですが

このコースは大皿でやってきます。









北京ダック
トゥーランドット3


CMでやってる、『脂と糖が最強』ってヤツ
本当、リアルだと思う。

間違いなく、絶対おいしーもん





担々麺発見
トゥーランドット4


ブッフェカウンターと離れたところに
担々麺コーナーがありました

1番右のカップが、豆乳の担々麺です。






トゥーランドット5


ダンナさまが、パイナップルジュースでガマンする中
はむたんはちゃっかり、スパークリングワインを





デザートブッフェ
トゥーランドット12


デザートブッフェの用意が出来たようなので
キレイなうちに、写真を撮ってみました~。





取ってみた。
トゥーランドット6


写真撮るついでに
取ってきてみました~

マンゴープリンは、3つ欲張ってみた

お食事の途中ですが、スイーツもどんどん挟みまーす。
このフリーダムなカンジが、ブッフェのいいところでーす





海老のチリソース
トゥーランドット7


中華っていったらやっぱり、エビチリ食べたくなります~。





お肉
トゥーランドット8


牛フィレ肉と野菜の炒め

お肉やわらかいですよ。





お野菜
トゥーランドット9


青菜の香り炒め





フルーツ
トゥーランドット10


パイナップルがいないところを見ると
写真を撮る前に、フライングした気がする・・・。





紅茶
トゥーランドット13


食後の紅茶は、おひとりさま1杯までですが
カプセルタイプのスペシャルT.マシンで、各自でいれます。






お料理に関しては、文句はないです。

ただ、サービスはひどい・・・




レストランの入り口前に、テーブルを置いて
そこでお会計を先にするんですけど

客から預かったクレジットカードも
表のまま、無造作に伝票と一緒においてあるし。

暗記力のいい人いたら、ヤバくない???




お得なコースになってるから、スタッフ不足になるのも仕方ないけど
色々と・・・。




と、いうことで
この企画が毎年あるとしても、もう行きませーん。







テーマ : 中華料理    ジャンル : グルメ
2014_11_21


はむたんは、あまり
『女子』という言葉が、スキではありません。

その言い方、いい加減にもうよくない

小学生じゃないんだから
どー考えても、違和感しか感じない・・・。




とは、思うものの
他の言葉が見つからなかったから

タイトルが『女子会』になってます







横浜ベイホテル東急 
女子会1


みなとみらいは、ホテルが3つ並んでますが
その中で、1番スキなホテルです。



遠方のコもいるから

せっかくだから、泊まっちゃえー
ってコトで

みんなで宿泊




私は近いけど
やっぱり一緒に宿泊








バルコニーからの景色
女子会2


曇天

晴れてたら
もっといい景色なんだけどねー。







今回は、ホテルの3Fにある
『トゥーランドット游仙境』へお邪魔しました~。



お隣のクイーンアリスが
石鍋裕シェフがプロデュースする、フレンチのお店なら

こちらのトゥーランドットも
脇屋友詞シェフがプロデュースする、ヌーベルシノワのお店です。








前菜
女子会3


九つの喜び
九種の前菜盛り合わせ

それぞれひとくちサイズの小さなポーションで
ビジュアル的にも楽しめちゃいます。



プレゼン上手ですよね。
この盛り合わせ、何度かいただいていますが

何度見ても
一皿目から、絶対に掴みとれるもん








エビチリ
女子会4


大海老のチリソース 花巻と共に

すでに、泡と赤で酔いが回ってきたから(早ッ
烏龍茶で中和中。



あまりの飲めなさ具合に
我ながら、情けない・・・








シェフお薦めの料理一品
女子会5


東坡肉

三枚肉が、トロトロに煮込まれてまーす。





本日のお食事
女子会6


豆乳の担々麺



このお食事は、もうひとつ選択肢があって
青菜のつゆそば・・・だったかな

ひとりひとり、スキな方を選べます。


はむたんはやっぱり、担々麺で







デザート盛り合わせ
女子会7




今回のコースは
『女子会プラン』という、とっても分かりやすい名前のコースです。

ビールやワインのフリードリンクがついて
¥5,500っていう、お手頃価格なのも魅力的

6名以上で、カンパイのスパークリングワインがつくのも
うれしいです~。






この後は
お店を変えて、軽く飲み直して。










ただいま
女子会8


最後は、お部屋で
盛り上がってみました~





テーマ : 中華料理    ジャンル : グルメ
2014_11_20


お台場の、ホテル日航東京の中にある
中国料理のレストラン『唐宮』へは、何度かお邪魔していますが

期間限定で、上海のオークラガーデンホテルの中にある
『バイユーラン(白玉蘭)』とコラボした、オーダーブッフェをしていたので

今回、行ってみました~。




『白玉蘭』は行ったことないけど
飲茶のオーダーブッフェが人気らしくて、気になってたお店だし。







メニューの左側
唐宮1


今回のディナーオーダーブッフェ(¥7,000++)は
HPにはなんにも書いてなかったけど、90分の時間制限(ラストオーダー70分)がありました。

そんなの聞いてないよぉーーー





メニューの右側
唐宮2


でも、そこはやっぱりホテルのダイニング。
時間きっかり厳しいワケではなかったので、安心しました



1度にオーダーできるのは、10品程度ということでしたが
なにも考えずにぽんぽん言ってたら、12品になってました

でも、そこもさすがにホテルのダイニングだから
『全然大丈夫ですよ~』って、笑顔が返ってきましたよ~








窓側のテーブル
唐宮3


『One Harmony』のカードを提示すると、ワンドリンク無料でいただけます。

窓側のテーブルへ案内していただきましたが
見えるのは、ゆりかもめとグランパシフィックだけ





カツオのたたき 削り節たっぷりソース
唐宮4


上には、揚げた削り節がたっぷり。
はむたん、コレ好き





ふかひれの醤油煮込み
唐宮6


おひとりさま1品オーダーできる、料理長特別料理から
はむたんは、こちらを。





アップで
唐宮7


大きくはないけれど
ふかひれの姿が、そこにいらっしゃいまーす





燕の巣のスープ 金華ハム上湯仕立て
唐宮5


ダンナさまは、同じく料理長特別料理からこちらを。

上品な優しいお味に仕上がってます。
でも全然、燕の巣が入ってなーい

って思ったら
下に沈んでるだけだったらしい。

それに気づかなくて
燕の巣は、全部ダンナさまが食べてしまいました・・・(ぶちぶち。)









オーダーブッフェの方が、周りにも結構いらっしゃったみたい。

聞こえてきた感じだと、みんな同じ考えなのか
特別料理を、この2品の組み合わせでオーダーする方が多かったです








上海風シュウマイと、海老入り水晶蒸し餃子
唐宮8


とびっこがいっぱいのった、オーソドックスなシューマイも
海老がぷりっぷりのハーカオも

どっちもおいしー





上海風焼き餃子
唐宮9


皮が厚いね。





生クリームと卵白のふわふわ炒め タラバ蟹のクリスタルソースがけ
唐宮10


想像したモノと全然違う
完全に卵白がメインの、地味なものがきましたー。

でも確かに、名前からしたらこうなるよね。
なんか、もうちょっと蟹的な存在があると、勝手に思っちゃったんだよねぇ





海老のチリソース炒め 上海スタイル
唐宮11


1尾単位でオーダーできるから
とりあえず1人3尾×2で、6尾




黒い宝石 ~バルサミコ酢入り酢豚~
唐宮12


唐宮的に推しだと思われる、『黒い宝石』です。
今回初めて、いただきました。

うん。
フツーにおいしい酢豚





シーフードのカレーソース煮込み
唐宮13


やっぱり、こーゆー分かりやすい味って
間違いないと思われます





茹で豚肉のガーリック醤油ソース
唐宮14


ハズさないですよね。やっぱり。





中国家庭風 鶏のソルティーソース漬け
唐宮15


こーゆーカンジなのね。
骨があるから注意





クラゲの和え物
唐宮16


シンプルにおいしいです~





カツオのたたき ふたたび
唐宮17


おいしかったから、おかわり





北京ダック 肉付き
唐宮18


ココの北京ダックの餅皮、厚みがあってもちもちで
私は好きなんだけど

オーダーブッフェだからって
あまりにも、ダックの存在感がなさすぎ。

餅皮とソースと葱の味しかしない・・・。





小籠包
唐宮19


皮がかなり厚いけど、スープはいっぱいだったよ。




豚肉と筍の春巻き
唐宮20


アツアツパリパリ





クラゲ ふたたび
唐宮21


つまむのに、いいカンジ





カツオのたたき みたび
唐宮22


だって、おいしいんだもーん





海老蒸し餃子 ふたたび
唐宮23


やっぱりコレも、おかわりしないと





黒い宝石 ふたたび
唐宮24


なんだかんだ、おかわり~。
ブレブレ~。





春雨と蟹の炒め
唐宮25


コレ、かなり好みの味






エビチリ ふたたび
唐宮26


今度は4尾で抑えめにね。





ウニカスタード
唐宮27


うに・・・





マレーシア風 白身魚の炒め
唐宮28


よく覚えてないです~。





シーフードのカレーソース煮込み ふたたび
唐宮29


ちなみに、中に入ってるのは
海老・帆立・あさり・イカ・タコさんでーす。



どっかで『よだれ鶏』もオーダーしたんだけど
写真撮り忘れたみたい・・・







叉焼と葱の汁そば
唐宮30


麺類からは、さっぱりと汁そばと。





黒胡麻入り担々麺
唐宮31


見た目通り、胡麻感がおもいっきり前面に出てまーす。





牛肉と青菜のガーリック風味チャーハン
唐宮32


締めにチャーハンをいただいて。







お食事メニューが気が済んだあたりで、ラストオーダーがきたので
最後にデザートを










フルーツ入り亀ゼリーと杏仁豆腐
唐宮33


ダンナさまがオーダー。
亀ゼリーって名前は聞くけど、食べたコトないです。

苦いって言ってた。





フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐
唐宮34


はむたんは、ベタなノーマル杏仁豆腐を。





マンゴープリン
唐宮35


マンゴープリンはやっぱり、おいしい
ラストオーダーじゃなければ、おかわりしたのにーーーー

こんなことなら、4つ頼めばよかった・・・。





タピオカ入りココナッツミルク
唐宮36


・・・タピオカ少ない。





揚げ胡麻団子&エッグタルト
唐宮38


エッグタルトがこんなに小粒だとは思わなかった。
知ってたら、もうちょっとオーダーしたのに~。





ライチシャーベット
唐宮37


ごちそーさまでした








どれも、少量ずつオーダーできるので
2人でも、色々食べられます


ディナータイムのオープンすぐだったからか
最初だけ、頼んだものが全然来なくて、少し待ちぼうけたけど

その後はテンポよく運ばれてきました









唐宮は日航東京の中のダイニングで、
コースでもアラカルトでも、それなりにしちゃうから

オーダーブッフェで、これだけ色々楽しめるのなら
大満足です~







ちなみに、6月限定の企画だったので、もう終わってます
でも、ランチタイムの飲茶のオーダーブッフェは、通年やってるみたい。


テーマ : 中華料理    ジャンル : グルメ
2014_07_23


シンガポールのチャイナタウンにある
餃子がおいしいお店『京華小吃』が、銀座にオープンしたということで。

シンガポールの京華へ、1回行ったので
せっかくだから、銀座にも行ってみることにしました~。

銀座駅から近い
細い路地裏みたいなところに、ひっそりとありました。





メニュー
京華2


シンガポールのお店と同様に
メニューの数は少ないみたい。

シンガポールでは、それでいいのかもしれないけど
日本でこの少なさって、どうなんだろ・・・





ドリンクメニュー
京華3


当たり前だけど
日本だから、タイガー高ッ





スパークリングワイン
京華6


おいし~
餃子と泡って、ちょっとパリみたーい





餃子
京華4


フシギなんです~。

形が独特で、両側が開いてるんです。
でも、ちゃんと中の餡は肉汁が逃げずに、ジューシーで旨みがたっぷり

もちろん、皮もパリッとしてまーす。

シンガポールで食べたものより
良い意味で脂っこくなくて、おいしい





ほうれん草のオイスターがけ
京華5


ボリュームが・・・ない。





もやしの肉味噌炒め
京華7


甘めの肉味噌がいいカンジ





茹で餃子(写真くもっちゃった・・・)
京華8


これも、いいんだけど

はむたん的には
ダンゼン焼き餃子です~





小籠包
京華9


スープもつまってて、フツーにおいしいと思います。





ジャージャン麺
京華10


太めのもっちりした麺と、肉味噌がよく絡まって
おいし~





サンラータン麺
京華11


逆にこっちは・・・

酸味も辛みもあまり感じられなかった・・・。
麺ともあまり絡まないし、ちょっとぼやけてるかな。





ハスの実餡入りパンケーキ
京華18


『パンケーキ』の文字を見て、頼んだんです。
ただこの時に、ダンナさまと意見が異なりまして・・・。

はむたん 『パンケーキ食べるぅー
ダンナさま 『このお店だったら、絶対、あのパンケーキは出てこないと思うよ。』
はむたん 『そんなコトないよぉー。流行に乗っちゃってるかもしれないじゃん』




結果としては、ダンナさまの意見が正しかったようです。
流行には乗らなかったらしい・・・





でも、
アツアツで出てきて、コレはコレで全然アリです~









白玉だんご バラ風味
京華16


このあたりは
シンガポールでも人気って聞いてたんだけど





あずき・ゴマ・ハスの実餡入り白玉だんご
京華17


期待しちゃった分、フツーかも。









こんなカンジで
京華の餃子を、銀座で食べてきました~。

個人的には
焼き餃子とジャージャー麺がおすすめ








もちろん、帰る前に。









ジャン=ポール・エヴァンのケーキたち
京華15


買って帰るのは、忘れません


中華系のデザートって、どっしりしてないから
物足りないのね。



おうちに帰って
チョコケーキたちで、〆てみました~

テーマ : こんな店に行ってきました    ジャンル : グルメ
2014_05_28


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プロフィール

はむこたん

Author:はむこたん
マイペースな旅行記だけど
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