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先日、結婚15周年のお祝いということで
ジョエル・ロブションへ行ってみました

タイユバンの時から、いつか行ってみたいと思ったまま
なかなか動けなかったのですが(だって、お高いんだもの

15回目の結婚記念日だから、そろそろ行ってみようかなぁと







Joel Robuchon
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クリスマスシーズンということもあって
恵比寿ガーデンプレイスは、人がいっぱいでした。







エントランス
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1Fのクロークでコートを預けて、2Fへ案内していただきます。







内装
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あまり、パシャパシャ撮るのも気が引けるので
サクッとシャッターを押したら、撮れた写真もそれなりになっちゃった







テーブルセッティング
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今回、オーダーしたのは
MENU A の、前菜2品・メイン2品のプリフィクスのコース。

それ以外に、アミューズ・チーズワゴン・デザート・デザートワゴン・ミニャルディーズワゴン
と、盛りだくさんの内容になってます。







キャンドル
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テーブルにあるキャンドルの、下の石が気になって。
きちんとしたお店なら、ヘタなものは置かないよね。

・・・やっぱり本物???







カンパイ
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シャンパンでカンパ~イ







ラングスティーヌのゴーフル
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オーダーして、最初に出てくるのが
この、ラングスティーヌのゴーフル。

スティック状なので、持ってそのままかぶりつきます。

温められていて、サクサク。
挟まれているラングスティーヌのペーストがいいカンジ。







パンのワゴンサービス
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パンのワゴンサービス、これがもう迷っちゃう

シェフおすすめのカンパーニュとバゲットは、後で持ってくるから
それ以外を選んでねって。



気になる、ワゴンの中は
クロワッサン、イカスミのみるくパン、発酵バターのブリオッシュ、チーズとベーコンのクロワッサン
ベーコンエピ、ジャガイモとフォアグラが入ったもの・・・

いっぱいありすぎて、後は忘れちゃった










カンパーニュ
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まず最初に、カンパーニュが
オリーブオイルと一緒に遊びに来ました~。







バター
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サイドにある、3つのかわいらしい器には
2種類のお塩(一つはゲランド産で、あともう一つは忘れちゃった)と、胡椒が入っております。

『あまり使う方はいらっしゃらないのですが・・・』とおっしゃっていた通り
使うことはなかったけど。







アミューズ
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とっても楽しみにしていた、スペシャリテとして有名な
キャビア アンペリアル ロブションスタイル







アップで
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しっかりと感じられる蟹の身、キャビア、そして甲殻類のジュレ
目でも舌でも、そのおいしさを堪能できちゃいます~

カリフラワーのクレームと、緑はパセリだったかな?
まわりが彩られています。



昔のキャビア缶スタイルも、見てみたかったなぁ・・・。










白ワイン
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ここで、ダンナさまは白ワインを。







パン
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温められたパンたちが、遊びに来ました~

本当は、少しずつお願いして
温かい状態で食べるべきなんだろうけど

あのワゴンを見たら我慢できなくて、一気にいっぱい頼んじゃった








ダンナさまの冷前菜
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白トリュフ マリネしたポテトのカルパッチョ仕立てとフォアグラのコポーに削りかけて







アップで
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甘くて濃厚なインカのめざめと、フォアグラ・白トリュフは
相性バッチリで、おいしかったそうです~。

実は、オーダー時の行き違いで
別のお料理が来ちゃったんだけど。

それを伝えたら、『すぐにお持ちします』って
快くチェンジしてくれました。







はむたんの冷前菜
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紅芯大根と根菜 長崎高野屋のカラスミとホタテ貝のカルパッチョ 柑橘類の香り







アップで
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明るい色でまとめられて、見た目がかわいらしい一品







ダンナさまの温前菜
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ボタン海老 ムースとミキュイに仕上げ、ミョウガ、茸、大葉と共に生姜のアンヒュージョンを注いで







アップで
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彼曰く
アジアンテイストな一皿になっていると。







はむたんの温前菜
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奈良県産リーフマウンテンエッグ 中は半熟のままカリッと揚げ、キャビアをのせて







アップで
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思ってた以上に、キャビアがたっぷりのっていて







割ってみた
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とろ~っと出てきた、黄身をたっぷり絡めて
おいしくいただきました







生姜のアンヒュージョン
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ダンナさまの温前菜の説明で
『生姜のアンヒュージョン、身体にいいよ』っておっしゃってた時に
はむたん、反応したらしいんだよね。

で、別でカップに入れて持ってきてくれました。

ありがとうございまーす



おっしゃっていたとおり、生姜がほどよく利いてて体によさそう。
ダンナさま曰く、『お料理になる前と後だと、全く別のものだと思うよ』って。

確かに、こちらだけだとアジアンではないかも。










ダンナさまのメイン 一皿目
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ラングスティーヌのパスタ 白トリュフを添えて
(正式名称は忘れちゃいました~)

スペシャリテのひとつだそうです。

パスタをざくっとカットして食べるので、食感が良く
中央に、ラングスティーヌがいるみたいです。







はむたんのメイン 一皿目
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オマール海老のヴァプール ハーブをきかせたソースシヴェ 







アップで
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ほうれん草でオマール・ブルーを包んで、蒸し上げたもの。







断面図
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しっとりプリっと蒸された、旨味が凝縮された身がとてもおいしくて
ソースも濃厚でした。







赤ワイン
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お肉の前に、赤ワインにチェンジ。
はむたんは、ボルドーのしっかりと重いものを。

ダンナさまのは確かに軽めなんだけど
ソムリエの方がおっしゃってたように華やかで、好みのものだったって。







パンももらったよー
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ダンナさまが食べてたみるくパンがおいしそうで
こちらを追加してみました~。

彼も彼で、なにかもらってました。







ダンナさまのメイン 二皿目
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フランス産ピジョン フォアグラと合わせ ちりめんキャベツとベーコンでバロティーヌ
小さなラヴィオリの入ったブイヨンを添えて







アップで
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お肉をどれにしようか、悩んでたようですが
『コレにしてよかった』と、満面の笑みで食べておりました。







はむたんのメイン 二皿目
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鳥取県産黒毛和牛 ポワレにしフォアグラ、根セロリを詰めた“カンデーレ”と共に







アップで
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白トリュフも散りばめられていて
シンプルに、おいしいお肉を楽しませていただきました







マッシュポテト
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別皿に盛られる、こちらのマッシュポテトも
スペシャリテのひとつ。







ガーリック
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お肉に添えられている、にんにくなんだけど。
こんなにカワイイデコは初めてです~







チーズ・ワゴン
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コースには、チーズ・ワゴンも含まれているので







はむたんのチーズ
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クセの強いものを・・・と、お願いしてみた。

あ。でも。
本当に強いものばかり来そうだったので、ひとつはミモレットに







ダンナさまのチーズ
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ブルーチーズは、はむたんと一緒。







Happy Anniversary
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ダンナさまが、ケーキをお願いしてくれていました

ろうそくを消した後は、お店の方が
『この後もデザートがたくさんあるので、こちらはお持ち帰りしてね』って。

素直に、包んでもらいまーす。







ダンナさまのデザート
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ポム なめらかなノアゼットのクリームとタタンのソルベを真紅のりんごに閉じ込めて

季節だから、リンゴにしたらしい。
とぅるんとしたフォルムがカワイイ







はむたんのデザート
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マロン ローズに見立て、果汁溢れるミカンのソルベとクーリ、メレンゲの食感をアクセントで







アップで
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ローズに見立てたマロンが、ステキです~







デザート・ワゴン
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コースのデザートが終わると、ワゴンが遊びに来ます







はむたんのデザート
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気持ち的には、『全部盛り』って言いたいところだけど
体の方は、そこまで追いついていかなそう・・・

自分の体と相談した結果、そうなったので

タルトタタン、マロンのタルト、バニラのミルフィーユ、サバラン
に、フルーツを添えていただきました。







ダンナさまのデザート
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彼は、サバラン、チョコタルト、???、サントノーレ
に、パイナップルを添えてもらったらしい。







はむたんのミニャルディーズ
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ミニャルディーズのワゴンも遊びに来るんだけど
ワゴンの写真、忘れちゃいました~。

いただいたのは、オペラ、紅茶のケーキ、マロンのケーキ、カヌレ、ブルーベリータルト
と、赤いのはなんだったかな???







ダンナさまのミニャルディーズ
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オペラ、カヌレ、チョコ2種類と、あとなんだろ???







キャンディ
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あまり、アメって食べないけど
これは真ん中がシュワッて溶けるカンジがおいしくて

意外に進んじゃったかもー。




と、いうことで
初ロブション、とぉーっても楽しませていただきました

サービスの方は、みなさん良いイミで気さくでフレンドリーで
ステキな結婚記念日のお祝いができました




素直に、また行きたぁーいって思います

ダンナさまによると
お会計額は、今までで最高額だったらしいけど。(まぁ、でしょうね

滞在時間も4時間30分で、最長記録更新











ブリオッシュ
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『明日の朝食ね』って、もらった
お土産のブリオッシュ







ケーキ
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お持ち帰りしたケーキも、写真に残してみました。








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テーマ : こんな店に行ってきました    ジャンル : グルメ
2018_12_19


かなり前になってしまいますが

バースデーディナーで、横浜ロイヤルパークホテル内の
『Le Ciel(ル・シエール)』へ行ったので、その時の写真でも・・・。






テーブルセッティング
ルシエール1


なぜでしょう???

ロイパの高層階へ来る時は
かなりの確率で、お天気が悪いんです・・・




雨男でも雨女でもないんだけど・・・・。











窓の外
ルシエール2


ね。真っ白でしょ
せっかくの68階も、何もイミないんだよねー






冷前菜
ルシエール3


前菜一皿目は
フォアグラのコンフィ







アップで
ルシエール4


なめらかな食感と、フォアグラの濃厚な旨みが

お皿の奥には
カリっと焼あがった、トーストも添えられてます。








パン
ルシエール5


パンは、カゴでいろいろ持ってきてくれるので
そこからスキなものを選びます。

どれもおいしいから、迷っちゃうんだよね








少しだけ・・・
ルシエール6


店内が、窓に反射しちゃってますが・・・。

雲が切れる時に、写真を撮ると
こんなカンジの夜景です。








温前菜
ルシエール7


前菜二皿目は
カリフラワーのフランとずわい蟹に帆立貝のソテーを添えて







アップで
ルシエール8


サイズは大きくないけれど、肉厚な帆立が
身が締まって甘みが強いです







白ワインを
ルシエール9


せっかくなので
ココで白ワインを







スープ
ルシエール10


温泉卵 クーリー ド トリュフとマロンピューレを共に







アップで
ルシエール11


トリュフの香りをまとい、マロンピューレで深みが増した
完全によそ行き姿の温泉卵







お魚
ルシエール12


お魚は
鮑のフリカッセに茸と松の実をあしらって







アップで
ルシエール13


けっこう、ビックリしました。

確かに、久しぶりのル・シエールなのですが
ここも、こういう空白の使い方をするんだ~、と思って。




もう、おいしいの一言です。











グラニテ
ルシエール14


なんだったか、覚えてませんが
グラニテを挟んで







お肉
ルシエール15


はむたんのメインは
黒毛和牛フィレ肉のポワレ ペリグーソース







アップで
ルシエール16


お肉がおいしすぎるーーー







ダンナさまのメイン
ルシエール17


ダンナさまは、メインはこちらを。
リ ド ヴォーのロティ じゃがいものエカイエ見立て







赤ワイン
ルシエール18


お肉に合わせて、赤ワインをいただきます







フロマージュ
ルシエール19


こちらのコースのスバラシイところのひとつが
このフロマージュが、デフォルトなところ。







選んでみた
ルシエール20


4種類ほど、いただきました。
このためにちゃんと、赤ワイン残しておいたもんね~



そんなに早く飲みきれるほど、強くない
と、いう言い方もできますけど。











デザート
ルシエール21


温かいチョコレートのケーキとスープ フランボワーズの一皿


デザートは、数種類の中から
スキなものを選べます。

こちらは、ダンナさまが選んだもの。








はむたんのデザート
ルシエール23


お好みケーキをワゴンより


はむたんは、『ワゴン』の文字を見たら
選ばずには、いられないんです~。

と、いうことで、ワゴンサービスにしてみました~。








アップで
ルシエール24


もちろん、全部盛り







カフェ
ルシエール25


あいにくのお天気で
夜景がイマイチだったのは、残念ですが

華やかな雰囲気の中
正統派の王道フレンチを堪能させていただきました








今回のメニュー
ルシエール26


今回オーダーしたのは
ムニュ マジェスト(18,000++)のコースです。







テーマ : フレンチ    ジャンル : グルメ
2017_06_08


1年ちょっと前のお話になってしまうのですが・・・






ダンナさまが
『泊まらなくてもいいから、アマンへ行きたい

と、騒ぐので
彼のバースデーのお祝いで、『ザ・レストラン by アマン』へ行ってみました~。



オープンしばらくは、レストラン利用も宿泊者のみだったようなのですが
そのうち、レストランだけの利用もできるようになったので。











ガーデンレセプション
アマン1


アマン東京の33F ロビーフロアになります。
ダイニングがあるのも、こちらの33Fです。



和紙に覆われた、壮大な吹き抜けと圧巻の天井高
枯山水あり、水が張る空間に生け花ありと

静かな時間が流れる、こちらのロビーひとつとっても

『アマン』の非日常なラグジュアリー感を
完成された、圧倒的な美しさを感じます。





それはもちろん、泊まってみたいけどさ
価格を考えると、温泉も捨てがたいしなぁ

と思ってしまう、お年頃なワケで・・・。












テーブルセッティング
アマン2


ロビー見学を終えて
レストランへ来てみました~。







ザ・レストラン by アマン 内装
アマン3


ダイニング内も、天井が高いです~

人も少なく
静かでゆったりした空間が、広がってます。








カンパイ
アマン6


グラスシャンパンは、ルイナール ブラン・ド・ブラン。
おいしーよね







メニュー
アマン5


あらかじめ予約したのは
こちらの18,000円(ぐらいだったかと・・・)のコース。



telで問い合わせた時に
コースは2種類あって、品数は同じで内容が豪華になる

と、いうことだったので。





『アマン』っていうだけで、高いと思っていたので
想定外の良心的な価格に、よいイミでビックリです~












窓の外
アマン7


だいぶ、店内が反射してしまってますが・・・

窓の奥の方で、棒状のオレンジに光ってる建物が
東京タワー








パン
アマン8


パンは、こちらの3種類。







パンのお供
アマン9


パンのコンディメントも
オリーブオイル・ホイップバター・岩塩の3種類。







アミューズ・ブーシュ
アマン10


なんだったか、覚えてないので







アップで
アマン11


とりあえず、写真だけ・・・







冷前菜
アマン12


北海道産ホタテ貝のカルパッチョ 
菜花と色々な人参のインサラータ 紫蘇のサルサとイスラエル産フレッシュオシェトラキャビア







アップで
アマン13


新鮮なホタテがおいしくて
ウニもキャビアも一緒に楽しめる、ゼイタクな一皿







温前菜
アマン15


ソフトシェルクラブ 
青森県産菊芋のブルーテ 黒酢のアクセント







アップで
アマン16


ソフトシェルクラブ、大好き







パスタ
アマン17


手打ちパスタ オレキエッテ 
鴨肉のボロネーゼソースと鴨レバーのフリット 3色のカリフラワーを一緒に







アップで
アマン18


手打ちのオレキエッテが、おいしい

ボロネーゼのソースをたっぷり絡めて
鴨レバーの濃厚な旨みも楽しみながら、いただきます。








お魚
アマン19


ホウボウのポワレ 
天蕪と長野県産ちぢみほうれん草 浅利のジュと山葵







アップで
アマン20


あらかじめ、苦手と伝えていたので
はむたんのは、山葵ナシです。

『もう、これだけでずっと飲んでいたい』と思ってしまう、あさりのジュのソースと
しっとりと仕上がったホウボウが、よく合います








日本酒
アマン21


フツーだったら、ワインを合わせるところだけど

メニューに日本酒もあったから
アマン東京ブレンドの真澄を。








パン
アマン22


パンがなくなって、リクエストを聞かれたので
バゲットとみるくパンをいただきました~。







お肉
アマン23


岐阜県産飛騨牛うち腿肉の味噌漬け焼き 
フランス産フォアグラと下仁田葱のコンフィ ペリグーソース 黒トリュフのスライス







アップで
アマン24


メインがうち腿肉ということで
正直なところ、メニューを見てガッカリしたんだけど



目の前にお皿が来た時点で、トリュフの香りが広がります。

一口食べて
『ごめんなさい』って、謝りました。




お肉の、赤身の旨みが存分に味わえて

添えてあるフォアグラと、ペリグーソースで
とってもおいしくいただきました











デザート
アマン25


福岡県産あまおうのシャルロットと飴細工 
ポルト酒とスパイスのジュレ タヒチバニラアイスクリーム カシスとルバーブのコンポート







アップで
アマン26


『アマン』という名前が、どうしてもついてくるから
期待しないで、お店へ行ったのですが

想定外に、どのお料理もおいしくて
このゆったりした空間も、とても心地よくて




大満足のディナーになりました











プティフール
アマン27


プティフールをいただきながら、余韻に浸ります。







ごちそうさまでした
アマン28


ロビーがあまりにもステキなので
帰る前に、もう1度写真を撮ってみました~。







テーマ : こんな店に行ってきました    ジャンル : グルメ
2017_06_07


日本大通りの駅前、歴史的建造物の1Fにある
『Alte Liebe(アルテリーベ)』へ、行ってみました~。

ミュージックレストランと、うたっているだけあって
おいしいお食事と共に、ピアノ・バイオリンの生演奏が楽しめます







外観
アルテリーベ1


馬車道~日本大通りのあたりは特に、歴史的建造物が多く建ち並び
それを生かした、雰囲気のあるお店がいっぱいです。

アルテリーベも、歴史的建造物のひとつ
旧横浜商工奨励館の中にあります。







内装
アルテリーベ2


歴史と風格を感じさせる外観と、見事に調和した
重厚感のある、クラシカルな内装になっております。

天井も高~い







カンパイ
アルテリーベ3


まずは、シャンパンで乾杯







アヴァン・アミューズ(Avant amuse)
アルテリーベ4


アミューズ1皿目なのですが
なんだったか、忘れちゃいました~







アミューズ・ブーシュ(Amuse bouche)
アルテリーベ5


アミューズ2皿目のこちらは、2名分になります。







アップで
アルテリーベ6


貝なのは覚えてるんだけど・・・。(←写真見たまま・・・)







パン(Pain)
アルテリーベ7


パンは、ホイップバターと一緒に。







アントレ(Les entrée)
アルテリーベ8


前菜は
沼津産のどぐろのマリネと蓮芋、赤レモンの香り







アップで
アルテリーベ9


見るからに食欲をそそられる、炙られた皮目と
柔らかいピンク色のしまった身に、ほんのちょこっとレモンの香りを添えて。

のどぐろのしっかりとした、でも品のある脂の旨みがより引き出され
香ばしさも加わって、とってもおいしいです~








スープ(Les soupe)
アルテリーベ10


ずわい蟹のフラン、ビスクのエマルジョン『北海の恵』







アップで
アルテリーベ11


ビスクの下に、ずわい蟹のフランが隠れてます。

濃厚な味わいのビスクに、ずわい蟹の身にフランと
ゼイタクな一皿です~








ポワソン(Les poisson)
アルテリーベ12


お魚は
甘鯛の鱗焼き、ディルの香るブールブランと春の山菜を添えて

パリッパリの鱗は香ばしく、その食感と
ふっくらと柔らかく焼きあがった甘鯛の、上品な味わいが楽しめます







グラニテ(Granité)
アルテリーベ13


グラニテを挟んで







ヴィアンド(Les viandes)
アルテリーベ14


お肉は
国産牛フィレ肉のターフェルシュピッツ、トリュフを浮かべて







アップで
アルテリーベ15


ターフェルシュピッツは、牛肉の煮込みで
オーストリアの名物料理のひとつだそうです。

お肉の、とろけるような柔らかさが楽しめます。








アヴァン・デセール(Avant dessert)アルテリーベ16


こちらのお店の特徴のひとつの、生演奏ですが

基本はお店の中央で
ピアノとバイオリンの演奏があります。




ただ途中で、バイオリン奏者の方が各テーブルをまわって
目の前で弾いてくれるんです

もちろん、動けないけどピアノの演奏もありますよ~
(逆に、ピアノが動いたらホラーだね)






しかも、1曲リクエストも聞いてくれます





が!!

そのリクエストが
なかなか、とっさに出てこないんですよね






例えば、月の光と月光、どっちがどっちか分からなくなるし
英語名なんて知らないし

クラシック聞かないし
昔、エレクトーンで何を弾いたかなぁ・・・って考えても

ぜーんぜん出てこないし






と、いうことでベタに、アヴェ・マリアをリクエスト。
誰のとまで言わなくても、はむたんが思ってたシューベルトのでした

他の方は全員、ディズニー映画の曲でしたね。
(アラジンと、美女と野獣くらいしか知らない・・・)














グラン・デセール(Grand dessert)
アルテリーベ17


グラン・デセールは、イチゴのミルフィーユ仕立て。







断面図を撮ってみた
アルテリーベ18


割ってみると、中から
大きなイチゴが生まれました

お皿にたっぷり敷き詰められた、イチゴのソースが
リアルに『イチゴ』ってカンジで、おいし~








ミニャルディーズ(Les Mignardises)
アルテリーベ19


いつだったかなぁ・・・。
以前にも1度、アルテリーベへ行ったことがあって。

外観・内装は、そのままの印象だけど
コンセプトやサービス・お料理などは、いろいろ変わってる気がします。






良い方に





と、いうことで。
そのうち、また行ってみようかなぁ

と、思いました










今回のメニュー
アルテリーベ20


今回いただいたのは
3種類あるうちの、真ん中のコース(\13,000-)です。











テーマ : フレンチ    ジャンル : グルメ
2017_06_06


新橋駅からすぐの『銀座 天川』で
お鮨をいただきました~





外観
天川1


今回は、天川のおすすめコース(20,000円)を。






1皿目
天川2


まず最初に出てきたのが、お野菜とコンソメジュレ

たいして飲めないので
最初から、日本酒いっちゃいまーす






アップで
天川3


主張しすぎないコンソメジュレが
お野菜と合います。






トロの炙り
天川4


ほどよく脂ののったトロは、まわりは炙られてますが
中は、おいしそうなピンク色

このタレ、ニンニクが若干効いてる気がします~。







2皿目
天川5


『お酒に合うと思います』と、出してくれたのが
こちらの、カラスミとあん肝の煮こごり

もうッ、サイコーです~







お刺身
天川6


ココから、お刺身が3品。







天川7


角切りの赤身と







天川8


湯引きされた、真鯛のお刺身と







天川9


鰆の炙り(たぶん)の3品でした。






お魚
天川10


ふっくらと蒸された、お魚(なんだっけなぁ・・・)






タコ
天川11


やわらかく煮込まれたタコさん






日本酒
天川12


ココで、日本酒追加しまーす。






焼魚
天川13


なんのお魚か忘れてしまいました~。






トロ
天川15


ココから、握りに入ります。

まず最初は、トロ。
おいしいに決まってます~






イカ
天川16


細かくしっかりと包丁が入った、スミイカは
ねっとりとして、甘みも強いです






コハダ
天川17


小さい頃は、小肌なんて興味がなかったけど
今は、スキな方多いのがよく分かります

おいしいもんねー







真鯛
天川18


真鯛の昆布〆






赤身
天川19


おいしい赤身がいただけるのって
うれしいです~






カレイ
天川20


確か、なんとかカレイって言ってたような気がします。

最初、『え?カレイ???』と思ったけど
新鮮なんですよね。

食べたら、おいしかった記憶が







穴子
天川21


穴子は、塩とタレの両方が味わえます。






玉子
天川22


最後は、カステラのような
江戸前な玉子。






お椀
天川23


こんなカンジで
ざぎんでシースー、楽しんできました~





残念ながら、たいした味覚は持ち合わせていないので
難しいことは分かりませんが


おいしかった



テーマ : 寿司    ジャンル : グルメ
2017_06_02


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プロフィール

はむこたん

Author:はむこたん
マイペースな旅行記だけど
少しでも、参考になったら
うれしいです

ご注意!!

当ブログの写真・画像・文章の無断使用・無断転載は、固くお断りさせていただきます

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